Светила цивилистики об изменениях Гражданского кодекса РФ на конференции ОКЮР

На конференции с участием разработчиков ГК РФ, представителей МинЮста России и Минэкономразвития России, юристов 200 крупных российских и международных компаний обсуждались основные новеллы гражданского законодательства и  вопросы, связанные с их применением на практике.

Гражданский кодекс РФ, называемый экономической конституцией страны, переживает  сегодня революционные изменения. Во вступительном слове Александра Нестеренко, Президент НП «ОКЮР» сообщила собравшимся, что с 2009 года ОКЮР  проводит обсуждения Концепции развития законодательства о юридических лицах  и  дискуссии по проблемам и перспективам реализации новых положений законодательства, регулирующих деятельность обществ с ограниченной ответственностью.

В феврале  2011 года состоялась публичная дискуссия, организованная Объединением с целью формирования позиций бизнеса в отношении опубликованного в конце 2010 года проекта изменений положений Гражданского кодекса РФ о юридических лицах. По итогам обсуждений предложения ОКЮР  были направлены  в Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, Минэкономразвития России, Администрацию Президента России, Государственную Думу. В течение 2012 года позиция членов Объединения по проекту ГК РФ последовательно доводилась до разработчиков, органов государственной власти и нашла отражение в финальной редакции документа, первая часть которого вступила в силу с 1 марта 2013 г.

Открыл мероприятие В.Ф. Яковлев, Советник Президента РФ, Председатель Совета  при Президенте РФ по кодификации  и совершенствованию гражданского законодательства. Он выразил радость от встречи с юридическим сообществом, рассказал об истории создания Гражданского кодекса, о важнейших изменениях, в том числе о принципе добросовестности. «Современное гражданское законодательство представляет собой уникальное явление. Оно было создано не по команде, не по инициативе государственных структур. Это плод активности гражданского общества. Изменения, которые предлагаются внести в ГК, подготовлены на площадке, лишенной одностороннего подхода – над изменениями работали и ученые, и юристы-практики, находящиеся в гуще конфликтов, споров и их разрешения, в том числе судьи Верховного и Высшего Арбитражного Судов. Генеральная линия подготовки ГК РФ состоит в том, чтобы отработать лучшие механизмы гражданско-правового регулирования». В заключение Вениамин Федорович отметил, что битва вокруг ГК – это хорошо, поскольку подтверждает, что право живёт, и оно нужно обществу.

О новеллах ГК в корпоративном законодательстве рассказал из один из основных разработчиков Е.А. Суханов, заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета, МГУ им. М.В. Ломоносова. Признанный эксперт в области гражданского права, сравнивая с законодательством  других стран, пояснил причины, суть, основы внесения изменений в ГК. «Мне кажется очевидным европейский путь развития, предоставляющий не меньше возможностей, чем американское законодательство». Е.А.Суханов напомнил, что проект ГК РФ разделен на 9 частей, на сегодня принята первая часть. В ней прямо сказано, что корпоративные отношения – предмет гражданского права: «Это проблематика, которой теперь надо заниматься. Необходимо использовать теоретический опыт других стран и бороться с невежеством тех, кто говорит об иностранном опыте, иногда сам его не представляя, или что-то умалчивая». Евгений Алексеевич выступил в качестве модератора конференции, комментируя выступления других спикеров, дискутируя с аудиторией, обосновывая точку зрения разработчиков.

Новые инструменты правового регулирования корпоративных отношений (концептуальное разделение хозяйственных обществ на публичные и непубличные, новые виды юридических лиц, дополнительные элементы соглашений акционеров) осветил Евгений Жилин, партнёр, юридическая фирма ЮСТ.  Среди поправок, вступивших в силу с 1 марта текущего года, Евгений особо выделил включение корпоративных отношений в число отношений, регулируемых гражданским законодательством (ст. 2). Также он отметил появление в ст. 8 ГК РФ самостоятельного основания возникновения гражданских прав и обязанностей – решения собраний.

О новеллах договорного права, расширяющих возможности обеспечения коммерческих интересов в сделках M&A, рассказали Валентина Глуховская, старший партнер «Norton Rose», и Анатолий Андрияш, соруководитель московского офиса этой фирмы. Подробно охарактеризовав каждый из новых инструментов – заверения об обстоятельствах, потестативные условия, обязанность по возмещению потерь, корпоративные, рамочные, опционные договоры, безотзывные доверенности, номинальные счета (эскроу), они дали и свой прогноз относительно возможностей их практического применения. Яркое  и содержательное выступление представителей юридической фирмы «Norton Rose» было особо отмечено В.Ф.Яковлевым и получило высокую оценку аудитории.

Юрий Любимов, статс-секретарь – заместитель Министра юстиции РФ, выступил с докладом на тему «Гражданский кодекс как основа регулирования гражданского оборота»: «Изменения корпоративного законодательства, которые отчасти приняты и планируются, должны повысить привлекательность российского права для сделок, для инвесторов, для российской экономики. Сейчас почти 90 % серьезных сделок заключаются за пределами российской юрисдикции, что не очень хорошо для нашего государства. Детальное регулирование положений по корпоративному договору это, на мой взгляд то, что способно запустить, перезапустиь процесс применения российского права.»

Положительное и отрицательное влияние изменений в ГК РФ на финансовые сделки, в том числе обеспечение исполнения обязательств по ним оценивал Дмитрий Гилеп, начальник управления юридического сопровождения кредитных операций, ОАО «Промсвязьбанк».

Анна Котова-Смоленская, партнёр, юридическая фирма ЮСТ, рассуждала о расширении проектом изменений в ГК РФ принципа добросовестности и его реализации  в практике. Она, в частности, отметила, что вступающая в силу с 1 марта новая редакция ст. 10, в отличие от прежней, презюмирует добросовестность участников гражданских правоотношений во всех случаях и предложила для включения в ГК определение понятия добросовестности, поскольку, по её мнению, отсутствие критериев добросовестности оставляет слишком большой простор для судейского усмотрения.

Позицию Минэкономразвития на поправки в ГК  и  перспективы развития корпоративного законодательства изложил Ростислав Кокорев, заместитель директора Департамента корпоративного законодательства, Минэкономразвития РФ: «Для Минэкономразвития России главное в обновленном ГК - это те новеллы и те изменения существующих правовых институтов, которые повышают конкурентоспособность российской юрисдикции. Конечно, ГК пишется не только для предпринимателей и инвесторов, но эти последние являются очень заинтересованными и чуткими пользователями гражданского права, и важно не обмануть их ожидания - дать им инструментарий для более эффективного ведения бизнеса. Сейчас в проекте изменений в ГК удалось добиться многого в этом направлении, в том числе в регулировании корпоративных отношений, в общих положениях об обязательствах и договорах».

Андрей Захаров, юрист ООО «СИБУР»,  в свете  концепции снятия корпоративной вуали  раскрыл проблемы ответственности контролирующего лица по обязательствам подконтрольного и предложил  решения  согласно проекту изменений ГК РФ.

Денис Новак, заместитель начальника Управления  частного права,  ВАС  РФ,  рассмотрел понятие и последствия обхода закона с противоправной целью: «Не любой выбор той или иной юридической конструкции для достижения одной экономической задачи будет считаться обходом закона. Например, вместо регистрации перехода права собственности на недвижимость  продают стопроцентную долю в обществе, которое является собственником этой недвижимости, якобы  для обхода закона о регистрации перехода права на недвижимость. Обхода закона в этом случае не будет потому, что норма включает в себя только такой обход закона, который представляет собой  заведомо недобросовестное поведение, о чем свидетельствует добавление слов «с противоправной целью».

Итоги конференции подвела  Александра Нестеренко, Президент НП «ОКЮР», выразив признательность всем выступающим и надежду на продолжение разговора об изменении одного из основных для государства документа. А спикеры и участники отметили содержательную и уважительную дискуссию в  доброжелательной атмосфере конференции.